Skip links

¿Por qué la Importancia
de la Dieta?

15.% de los pacientes creen que la dieta causa EII.
40% de los pacientes piensan que ciertos alimentos causan crisis.
Aproximadamente un tercio de los pacientes reporta cambios en los deseos de comer.
Dos tercios reporta que dejar de comer ciertos alimentos previenen brotes.

Conoce más

¿Por qué la Importancia de la Dieta?

Mantener una buena alimentación es esencial para que:

  • Los medicamentos mejoren su eficacia
  • Sanar, el Sistema Inmunológico y niveles de energía
  • Prevenir y/o minimizar los síntomas gastrointestinales y normalizar las funciones intestinales 

Investigación sobre dieta

Cuando somos diagnosticados con alguna Enfermedad Inflamatoria Intestinal nos preguntamos y ahora, que puedo o debo comer y si existe una dieta única para EII y déjanos decirte que no, no existe una dieta única, sin embargo haciendo modificaciones en la dieta puede ayudar a manejar los síntomas.

Investigación sobre dieta

Grasas y Carnes: El alto consumo se asocia a mayor riesgo de padecer Enfermedad Inflamatoria Intestinal
Fibra y Fruta: El alto consumo se asocia a reducir el riesgo de Enfermedad de Crohn
Vegetales: El alto consumo se asocia a reducir el riesgo de padecer Colitis Ulcerosa
Alimentos que frecuentemente mejoran los síntomas: Yogurt, arroz, grasas de pescados, alimentos ricos en Omega 3 y plátanos
Alimentos que empeoran los síntomas : comida irritante, nueces, comida frita, leche, carne roja, refrescos, palomitas, lácteos, alcohol, carnes procesadas (salchicha, jamón, chorizo, etc), endulzantes artificiales, aceite de palma y de coco, grasas trans y grasas saturadas, alimentos grasosos, semillas, café y leguminosas.

Investigación acerca de Vitamina D

Las investigaciones señalan que altos niveles de Vit. D se asocian a un bajo riesgo de padecer enfermedad de Crohn. Otros estudios han reportado que personas con EII presentan niveles bajos de esta vitamina, es la deficiencia más común que presentan las personas con Crohn. Otro estudio muestra que el tener bajos niveles de Vit D se relaciona con mayor severidad de la EII.

(Association of Vitamin D level with clinical status in IBD: A 5 year longitudinal study. Touffic A Kabbanni, et al. The American Journal of Gastroenterology 111, 712-719) (May 2016)

Deficiencias Nutricionales

NUTRIENTE FACTOR DE RIESGO
Folato (Vitamina B) Sulfasalazina
Calcio Prednisona
Vitamina D Bajo consumo, falta de luz solar
Magnesio Diarrea, tacrolimus, o ciclosporina
Hierro Sangrado Intestinal
Potasio Diarrea y vómito
NUTRIENTE FACTOR DE RIESGO
Vitamina B12 Inflamación o resección de íleon
Vitamina A Malabsorción de grasas en la parte superior del TI
Calcio Prednisona
Vitamina D Bajo consumo, inflamación y falta de luz solar
Zinc Diarrea, fístula, inflamación o resección del yeyuno
Magnesio Diarrea, Tracolimus, o ciclosporina
Hierro Sangrado Intestinal
Potasio Diarrea y vómito

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cuando somos diagnosticados con alguna Enfermedad Inflamatoria Intestinal nos preguntamos y ahora, que puedo o debo comer y si existe una dieta única para EII y déjanos decirte que no, no existe una dieta única, sin embargo haciendo modificaciones en la dieta puede ayudar a manejar los síntomas. Ninguna dieta, señalada para controlar la EII, ha sido estudiada científicamente y los beneficios de éstas no se ven en estudios formales.

Los Si y No de una dieta

NO puede prevenir EII
No puede mantener el control o remisión por tiempo indeterminado
SI ayuda a manejar los síntomas (no exacerbar y si reducir)

Tipos de dietas

Los Si y No de una dieta

  • NO puede prevenir EII
  • No puede mantener el control o remisión por tiempo indeterminado
  • SI ayuda a manejar los síntomas (no exacerbar y si reducir)

DEBE ser personalizada con base en:

  • Tipo de enfermedad (CU y EC),
  • Parte del intestino afectado
  • Actividad de la enfermedad (crisis o remisión)
  • Identificar el nutriente requerido debido a la locación y/o medicamento

Dieta Crisis

  • Evitar la fibra no soluble.
  • Evitar los lácteos.
  • Evitar el gluten.
  • Evitar los irritantes.
  • Evitar todo lo que inflame, cause gases o diarrea. El efecto de un alimento que inflama se potencializa en un paciente de EII.
  • Disminuir el consumo de azúcar.
  • El Gerber de 1era etapa de frutas y verduras puede ser una buena idea.
  • Algunos alimentos pueden causar  malestar o incomodidad, por lo que deben evitarse por un tiempo y reincorporarse poco a poco. Si siguen causando molestias, deben retirarse otra vez.
  • Algunos pacientes pueden presentar intolerancias a ciertos alimentos, sobre todo los que toman inmunomoduladores o están en terapia biológica.
  • Favorecer los probióticos y prebióticos.
  • Todo está sujeto a la tolerancia del paciente.
  • Cada paciente es diferente.

Dieta Remisión

  • Todo lo que el paciente vaya tolerando, pero es importante reincorporarlo poco a poco a la dieta. A pesar de estar en remisión, el paciente raramente va a tolerar, por ejemplo, más de tres tipos de verduras diferentes al mismo tiempo.
  • Favorecer los probióticos y prebióticos.
  • Evitar todo lo que inflame, cause gases o diarrea. El efecto de un alimento que inflama se potencializa en un paciente de EII, aunque esté en remisión.
  • Vigilar las intolerancias, porque algunas de ellas permanecen, sobre todo en pacientes que toman inmunomoduladores o están en terapia biológica.
  • Pueden aparecer nuevas intolerancias en los pacientes que toman inmunomoduladores o están en terapia biológica.
  • Cada paciente es diferente.

Recomendaciones técnicas

Tomar suplementos minerales y vitamínicos
Tomar suplemento de calcio y vitamina D
500mg calcio elemental 3 veces al día
800 IU diariamente de vitamina D

Recomendaciones Técnicas

  • Tomar suplementos minerales y vitamínicos
  • Tomar suplemento de calcio y vitamina D
  • 500mg calcio elemental 3 veces al día
  • 800 IU diariamente de vitamina D

Considerar :

  • Inyecciones de B12 (si existe alguna inflamación o remoción del íleon puede ser administrada vía nasal)
  • Ácido Fólico (con el uso de sulfasalazina)
  • Ácidos grasos de Omega 3
  • Aumentar el consumo de pescados grasos como; salmón, atún, sardina
  • Otras fuentes de omega 3; aceite de linaza y alimentos fortificados
  • Suplemento de Omega 3 (EPA y DHA contenido 1-3 gramos)
  • Considerar durante la crisis la toma de glutamina
  • Incluir el consumo de fuentes de probióticos (yogurt, kefir, sopa miso) o suplemento probiótico (sinuberase, enterogermina; rotarlos)